На территории Сибири в целом в последние два десятилетия наблюдается рост среднегодовых температур воздуха. Наибольшая скорость роста температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана. Области крупных положительных аномалий температуры располагаются преимущественно в восточной части евразийской территории, особенно на Чукотке. Там рост температур составил +3,9 градуса и заняла рекордное первое место. В целом отмечается стабильный рост средних значений температуры для всей Северной полярной области России с 1989 по 2018 годы.
Наиболее быстрый рост температур воздуха характерен для весеннего и летнего периодов, то есть весна и лето становятся всё более тёплыми. А вот динамика температур в зимнее время очень изменчива. Нужно учитывать, что территория Сибири огромна, и если в период 1976-2014 гг. в Средней Сибири зимой наблюдалось похолодание, то в арктических районах Сибири зимы становились более тёплыми.
В последние годы становятся более тёплыми зимы уже и на территории Средней Сибири. Так, зимы 2018 и 2019 годов здесь можно считать экстремально тёплыми, температуры были выше более чем на 4 градуса, по сравнению с периодом 1961-1990 гг.
Из-за увеличения температур воздуха, ледяной покров в сибирских арктических морях к концу лета быстро сокращается, начиная с 1998 года. В последние 14 лет его площадь в сентябре колеблется в районе 300 тыс. кв. км, что в четыре раза меньше, чем в 1980-х годах.
Повышение температуры воздуха в зимний период за последние десятилетия уже привело к уменьшению толщины льда на большинстве рек Забайкалья на 4-32 %.
Ожидаемые негативные последствия ярко демонстрирует ситуация, сложившаяся в Красноярском крае в декабре 2019 года, когда, в силу тёплой погоды, замёрзшая река Енисей в районе села Ярцева вскрылась, сформировались условия, соответствующие затору в период ледохода, что привело к резкому подъёму воды. Похожая ситуация сложилась в устье Ангары и 5 января 2020 года.
Принимая во внимание рост зимней температуры на 5 °С в соответствии со сценарием RCP8.5, в середине XXI века, продолжительность ледостава на крупных реках Сибири, расположенных между 56 и 62 широтой, может сократиться на 30 дней относительно текущих значений. А от этого зависит продолжительность действия ледовых переправ через реки, которые имеют большое значение для местного населения.
В тоже время, потепление климата приводит к устойчивому росту показателей теплообеспеченности сельскохозяйственных культур, создаются оптимальные условия для выращивания злаков. Последние пять лет Красноярский край ежегодно бьёт рекорды по сбору зерновых. 2019 год не стал исключением, по итогу зерноуборочной компании было намолочено 2,5 миллиона тонн (практически в два раза больше, чем на территории Алтайского края) при урожайности 26,35 центнера с гектара.
Конечно, пытаясь заглянуть в будущее климатических изменений, возникают значительные неопределенности.
Например, в последнее десятилетие происходит изменение интенсивности и распространения Сибирского антициклона, а он играет ключевую роль в формировании атмосферных процессов над азиатским материком, оказывает влияние на общую циркуляцию атмосферы в Северном полушарии.
Весьма интересно заметить, что прогнозная модель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предполагала, что вариации интенсивности Сибирского антициклона будут демонстрировать устойчивую тенденцию к снижению с конца XX века и на протяжении всего XXI, что приведёт к снижению его интенсивности примерно на 22 % к 2100 году по сравнению со средним показателем интервала 1958-1980 гг.
Однако в реальности, в последние два десятилетия, наблюдается резкий рост интенсивности Сибирского антициклона.
Это вызывает некоторую настороженность относительно достоверности долгосрочных прогнозов климатических изменений.
Руслан Шарафутдинов канд. геогр. наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ.