Историческая справка
Кафедра охотничьего ресурсоведения и заповедного дела была организована в 1986 году по инициативе декана биологического факультета Красноярского государственного университета, профессора Виктора Моисеевича Гольда. Он считал, что в классическом университете обязательно должно быть научное направление, связанное с изучением наземных позвоночных животных, что и послужило основой для формирования в последующем научной школы зоологов-полевиков. В 1986 году кафедру возглавил кандидат биологических наук, доцент КрасГУ Савченко Александр Петрович, защитивший в последующем докторскую диссертацию, стал профессором, а в 2021 г. был награждён Минприроды России Почётным знаком «Отличник охотничьего хозяйства».
Кафедра как составная часть Института экологии и географии участвует в развитии института в качестве важного элемента на пути мирового позиционирования университета, прежде всего за счёт усиления научно-исследовательской и образовательной работы по такому стратегическому направлению, как сохранение и управление биологическими ресурсами (Conservation and Management of Biological Resources).
Существенный вклад в становление и функционирование кафедры внесли известные (ведущие) сибирские учёные, охотоведы — доктора биологических наук, профессора Смирнов Марк Николаевич, Соколов Генрих Анатольевич, а также кандидат биологических наук Зырянов А. Н. и старший научный сотрудник Бриллиантов Александр Венедиктович.
Кафедра осуществляет эффективное взаимодействие с академическими институтами ФИЦ КНЦ СО РАН и СО РАН как в сфере выполняемых научных исследований, так и в сфере подготовки бакалавров, магистрантов и аспирантов. С 1986 по 2021 гг. по заданиям администрации, Правительства Красноярского края выполнено 68 научно-исследовательских проектов, связанных с сохранением биоразнообразия региона, оценкой биоресурсного потенциала, что убедительно свидетельствует об актуальности и востребованности научно-исследовательских разработок.
Опыт работы с представителями различных ветвей власти позволил на практике реализовать результаты целого ряда исследований, что нашло отражение в принятии 2 краевых Законов и 12 нормативных документов по сохранению уникальных территорий и природных объектов региона, в разработке которых сотрудники кафедры принимали личное участие. Наиболее важные из них: Закон Красноярского края «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае» (№ 7-175 от 28.09.1995 г.) и Постановление администрации края «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2005 года» (постановление № 86-п от 12.02.98 г.). Осуществление всего комплекса этих работ позволило увеличить площадь земель и акваторий с особым режимом природопользования в крае до 3 232,6 тыс. га, с образованием 115 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
Важное фундаментальное и прикладное значение имеют работы по изучению миграций наземных позвоночных Центральной Сибири. Впервые в регионе было отловлено и окольцовано более 149 тыс. птиц, что позволило выявить и описать главные направления и миграционные пути, показать основные места и области зимовок. Многолетние стационарные наблюдения по Енисейскому трансекту показали особенности хода и характера миграций в условиях прохождения меридиональной зоогеографической границы Палеарктики. В конечном итоге, эти работы стали основой профилактики заноса и распространения высокопатогенных вирусов гриппа А (гриппа птиц) с территории Китая и Внутренней Азии.
За последние пять лет сотрудники кафедры участвовали в реализации десятков российских научных проектов, поддержанных различными грантами и договорами. Ключевыми из них являются: «Анализ перемещений радиомеченых северных оленей на территории Эвенкии в 2015-2016 гг.» (№ 170131-02 от 31.01.2017 г.), «Комплексное экологическое обследование территории, обосновывающие новые границы государственного природного заказника «Сисимский» (№ 10452 от 20.03.2017), «Изучение животного и растительного мира района строительства Ак-Сугского ГОК» (02-2018Гт от 28.03.2018 г.), «Сбор информации и подготовка материалов к изданию Красной книги Красноярского края. Том Животные» (№ Ф.2019.008719 от 11.11.2019 г.), «Аналитическая лабораторная обработка полевых материалов по охотничьим ресурсам, сбор дополнительной информации из фондовых и ранее опубликованных данных» (№ 10570 от 29.07.2020 г.), «Изучение и мониторинг диких северных оленей как индикаторов устойчивого состояния экосистем северных территорий Сибири» (№ С710120/0193Д/09-2020 ПР от 15.09.2020 г.), «Проведение мониторинга и осуществление восстановительных работ для возмещения вреда объектам животного мира, а также иным компонентам окружающей среды, пострадавшим в результате аварийного разлива нефтепродуктов в 2021 году» (№ 10575 от 29.07.2020 г.).
Научно-педагогические сотрудники кафедры являются частью научной школы, деятельность которой посвящена экологической тематике в области рационального использования и сохранения объектов животного мира. За десятилетия накоплен огромный научный потенциал, создана научно-методическая база, многие годы осуществляется тесное научное взаимодействие с ведущими научными коллективами РФ, а в последние годы и мира.
С 2020 года кафедра принимает участие в реализации национального проекта «Экология» в рамках направления «Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов». В 2022 году, с целью расширения спектра перспективных междисциплинарных исследований, совместно с Институтом Севера и Арктики СФУ, будет организована научно-учебная лаборатория, деятельность которой будет направлена на изучение проблем и разработку современных подходов развития природопользования в пределах северных территорий с учётом интересов коренных малочисленных народов (в рамках государственного задания).
Партнёры, внешние организации с которыми есть сотрудничество
Расположение, контакты адрес: 660041, Красноярск, проспект Свободный 79, ауд. 44-19 Телефон: +7 (391) 246-99-46, 246-98-95; Заведующий: Савченко Александр Петрович, e-mail: asavchenko@sfu-kras.ru.
Сообщество кафедры в ВКонтакте.
Основные научные направления
Основные образовательные программы подготовки бакалавров по направлению 05.03.06 Экология и природопользование:
Основные образовательные программы подготовки магистров по направлению 05.04.06 Экология и природопользование:
Основные образовательные программы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по группе научных специальностей:
Сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела
Центр мониторинга биоразнообразия
При кафедре охотничьего ресурсоведения и заповедного дела в 2015 году создан Центр мониторинга биоразнообразия, на базе которой организованы и проводятся фундаментальных исследования и разработки в области экологии и рационального использования объектов животного мира и сохранения биологического разнообразия с привлечением сотрудников лаборатории, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. Центр, включающий зоологический музей, который является материально-технической и учебно-методической базой для осуществления образовательного процесса по дисциплинам кафедры и проведения научной работы обучающимися и сотрудниками кафедры.
Расположение, контакты адрес: 660041, Красноярск, проспект Свободный 79, ауд. 44-04, 44-19