Следует заметить, что масштабные наводнения на сибирских реках, которые причиняют значительный материальный ущерб и могут приводить к человеческим жертвам, к сожалению, не являются чем-то уникальным. Именно в верхних частях бассейнов Ангары и Лены роль дождевых паводков и связанных с ними наводнений наиболее высока. За последние 80 лет на реке Ие масштабные наводнения были зафиксированы пять раз, в 1938, 1980, 1984, 2006 и 2019 годах. Однако вероятность возникновения настолько масштабного паводка, который произошёл в 2019 году, крайне мала, примерно один раз в тысячелетие.
Причин случившемуся несколько, и главная причина определяется рекордным количеством атмосферных осадков, выпавших за короткое время. Только за период с 25 по 27 июня на территории Иркутской области выпало три месячных нормы дождевых осадков. Это стало результатом аномального взаимодействия циклонов. Вторым фактором стало то, что в горных районах Восточного Саяна, откуда питаются реки Уда и Ия, всё ещё сохранялись большие запасы снега, а выпавшие обильные дожди ускорили их таяние. В результате в бассейны рек поступили не только дождевые воды, но и снеготалые, что привело к резкому подъёму уровня рек.
Ещё одним из неблагоприятных факторов, сыгравших некоторую роль в развитии катастрофического паводка, стало значительное увеличение в последние годы площади территорий, на которых были вырублены или сгорели леса. Именно лесные экосистемы оказывают значительное влияние на гидрологический режим территорий. Уже к концу XX века многочисленные исследования, выполненные в разных странах, позволили сделать однозначный вывод, что даже не очень значительное изменение лесистости территории вызывает достоверное увеличение речного стока. Например, сотрудниками Института леса имени Сукачева, в начале XX века изучались гидрологические последствия облесения водосборных бассейнов в горных лесах Прииссыккулья. Они показали, что с увеличением площади лесов, в дождливые периоды речной сток снижается, то есть леса способствуют снижению вероятности экстремальных паводков.
Тем не менее, в случае с катастрофическим наводнением в Тулуне, этот фактор не являлся главным, поскольку первые свидетельства катастрофического подъёма воды в р. Уда, поступили из тех населенных пунктов, которые расположены в горной местности, мало затронутой вырубками и пожарами.
Пока нет однозначного мнения на вопрос о том, являются ли катастрофические события 2019 года в Тулуне последствием глобальных климатических изменений, или же это проявления крайне редких, но периодически происходящих несколько раз в тысячелетие событий.
Как правило, вероятность масштабных территориальных наводнений в Сибири от дождевого стока исключительно мала из-за большой пространственной неравномерности выпадения дождей.
Аномальным с точки зрения климатических и циркуляционных факторов является то, что в июне 2019 года влажные воздушные массы, сформированные над Тихим океаном, достигли Иркутской области, обеспечив значительное увеличение количества осадков. Одновременно произошло блокирование воздушных масс, которые длительное время спокойно «изливали» дожди.
Ответ на вопрос о причинах случившегося, по всей видимости, нужно искать как над сушей, так и над океаном.
При потеплении в высоких широтах происходит уменьшение температурных контрастов между высокими и низкими широтами. С уменьшением межширотных контрастов температуры увеличивается вероятность развития процессов блокировки воздушных масс, и создания междолготных контрастов увлажнения.
По данным гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации, в 2019 году во всём северном полушарии тропических циклонов образовалось на 28 % больше средних многолетних значений. Исследования, осуществляемыми десятками научных групп во всём мире показывают, что интенсивность атмосферной циркуляции над океанами увеличивается.
Поскольку подобное явление тесно связано с температурой поверхности океана, разумно предположить, что есть связь между ростом интенсивности циркуляции и изменением климата.
Тем не менее, человечество слишком короткое время изучает детально процессы, происходящие в океане и атмосфере, так, активные исследования из космоса мы начали только в 1960-х годах. Поэтому неудивительно, что столкнувшись с чем-то новым, мы часто искренне поражаемся (или пугаемся) этому явлению, подобно ребёнку, который впервые увидел солнечное затмение.
Были ли катастрофические наводнения в Сибири ранее? Да, без сомнения. Можно вспомнить, что в 1969 году катастрофические наводнения возникали в бассейнах Верхней Оби, Енисея и Ангары. Это случалось и в 1941 году, когда катастрофические наводнения также сформировались на многих реках бассейна Верхнего и Среднего Енисея, включая Ангару, и были затоплены десятки населённых пунктов.
Руслан Шарафутдинов канд. геогр. наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ.