На базе Центра экотоксикологии и экологической безопасности ИЭиГ (руководитель Григорьев Ю. С.) и Факультета повышения квалификации преподавателей СФУ прошёл очередной курс обучения методам биотестирования специалистов-экологов.
В течение недели 14 сотрудников природоохранных служб из разных регионов России обучались современным приёмам определения методами биотестирования токсичности природных и сточных вод, почв и грунтов, а также установление класса опасности отходов производства и потребления. Слушатели «Школы биотестирования» познакомились с разработками Сибирского федерального университета, представленными приборной базой и оперативными методиками. Данные разработки внедрены уже более чем в 450 экологических лабораториях страны, поэтому спрос на обучение персонала высокий. По словам слушателей, методы биотестирования, разработанные в СФУ, имеют существенные преимущества перед своими аналогами, такие как более высокая оперативность, автоматизация и, главное, меньшая трудоёмкость. Кроме того, приборы и методы непрерывно совершенствуются, и участники «Школы» – одни из первых, кто знакомится с новшествами.
«Очень насыщенный курс по биотестированию, несмотря на то, что до обучения я владела основными методиками, узнала много нюансов, которые пригодятся в работе. За 6 дней интенсивного обучения получен большой объём знаний, намечены для себя новые направления исследовательского характера, – рассказала инженер-гидробиолог Исследовательского центра Лаборатории биотехнологии и минерального сырья АО „Полюс Красноярск“ Елена Вразовская. – Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям СФУ за терпение и бесконечные консультации во время практических работ».
«Очень насыщенный курс по биотестированию, несмотря на то, что до обучения я владела основными методиками, узнала много нюансов, которые пригодятся в работе. За 6 дней интенсивного обучения получен большой объём знаний, намечены для себя новые направления исследовательского характера,
Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям СФУ за терпение и бесконечные консультации во время практических работ»
Обучение происходило в интенсивном режиме, и благодаря заинтересованности слушателей школы принесло удовлетворение преподавателям. Желаем нашим слушателям успехов в дальнейшей работе!