Для большинства людей, использующих интернет, не является секретом, что во всём мире 20 марта по инициативе ООН празднуется День Земли (Earth Day). В нынешнем году основная цель Дня Земли — привлечь максимальное внимание правительств, промышленных предприятий, обычных граждан к проблеме пластиковых отходов.
Название праздника «День Земли» было предложено экологическим активистом Джоном Макконеллом на конференции Юнеско, состоявшейся в Сан-Франциско в 1969 году.
Впервые праздник был проведён в США 22 апреля 1970 года студентами, при поддержке известного американским политика и активиста, сенатора Гейлорда Нельсона. Целью мероприятия было привлечение внимания общества к проблемам загрязнения воздуха, воды и почвы.
Уже в течении последующих двух лет это мероприятие стало очень популярным в США, что связано было, в первую очередь с тем, что этот период времени в целом характеризовался высокой активностью студенческой молодежи — многочисленными выступлениями против войны во Вьетнаме, сопровождавшимися уличными столкновениями (через 12 дней после первого Дня Земли, служащие Национальной гвардии США расстреляют студентов Кентского университета, что приведёт к общенациональной студенческой забастовке, в которой примет участие около 4 миллионов человек).
Одним из символов Дня Земли является Флаг Земли, который был спроектирован как флаг, понятный всем и объединяющий всех людей. Он представляет собой вид нашей планеты из космоса. В основу дизайна флага лег знаменитый снимок 1972 года, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне, известный как The Blue Marble. К настоящему времени создано несколько вариантов флага.
Несколько позднее часть экологических активистов сочла более подходящим временем празднования Дня Земли период весеннего равноденствия. В 1978 году известный американский антрополог Маргарет Мид поддержала именно этот период проведения праздника, справедливо считая, что событие планетарного масштаба как нельзя лучше подчеркивает идею мероприятия, призванного объединить стремления всех людей сделать окружающий нас мир лучше.
Таким образом, зародившись в США, День Земли менее чем за полвека стал экологическим событием международного масштаба.
В 2018 году основные мероприятия, посвященные празднику, пройдут 22 апреля, в воскресенье.
Однако часть мероприятий стартует 20 марта, в день, когда длительность дня и ночи оказывается равной. Символично, что в это время, с 20 на 21 марта, в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна (в Южном ситуация более грустная — там наступает осень).
Тематический слоган нынешнего, сорок шестого по счету Дня Земли — «Предел пластикового загрязнения» (End Plastic Pollution). Он призывает жителей нашей планеты объединить усилия для поиска ответа на вопрос, как можно в течение непродолжительного времени снизить производство и чрезмерное использование одноразового пластика, загрязняющего океаны планеты, наносит вред морской биоте и угрожает здоровью людей.
Большинству людей со школьных уроков известно, что пластик зачастую становится причиной смерти многих животных и птиц. Например, морских черепах, которые путают плавающие в воде полиэтиленовые пакеты с медузами и проглатывают. Это приводит к блокировке пищеварительного тракта и медленной смерти рептилий от голода. Нередко гибнут и морские птицы, проглатывающие пластиковые предметы, которые со временем разрывают стенки их кишечника. В 2004 году научное сообщество стало использовать новый термин «микропластик», который ввел биолог Ричард Томпсон (Richard Thompson). Это частицы, образующиеся, как правило, в результате разрушения более крупных пластиковых предметов. Исследования сразу нескольких международных коллективов учёных указывают на то, что рыбы, моллюски и другие морские животные с легкостью заглатывают пластиковые микрочастички, после чего они перемещаются вверх по пищевой цепочке, пока те, в конечном счете, не окажутся на нашей тарелке. Эти частички в настоящее время обнаруживаются во всех мировых океанах, включая Арктику и Антарктику.
Таким образом, основная цель Дня Земли 2018 года — привлечь максимальное внимание правительств, промышленных предприятий, обычных граждан к проблеме пластиковых отходов. В более широком смысле, День Земли — день, предназначенный для того, чтобы ценить и уважать окружающую среду нашей Планеты.
Традиционно, День Земли связан с многочисленными публичными акциями, направленными на улучшение качества окружающей среды. Наиболее типичные из них включают высадку деревьев (в тех городах, где позволяют климатические условия), уборку мусора, проведение акций по приёму у населения макулатуры и пластика. Часто в этот день осуществляется сбор подписей под петициями, призывающими к незамедлительным действиям по прекращению разрушения окружающей среды.
Следует отметить, что День Земли знаменует собой начало целой череды международных экологических мероприятий, которые будут продолжаться вплоть до Всемирного дня окружающей среды, который в 2018 году будет отмечаться 5 июня.
В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые проводятся в России ежегодно с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 686.
Ближайшее из крупных международных экологических событий — «Час Земли», состоится 24 марта. Традиционно, в этот день многие общественные экологические организации публично обращаются к властям с призывами способствовать в решении тех или иных экологических проблем. Так, в 2018 году WWF России озвучит вновь избранному президенту РФ три проблемы в области охраны окружающей среды, решение которых не терпит отлагательств: защитить заповедники; создать условия для развития возобновляемой энергетики; решить проблему мусора не с помощью строительства мусоросжигательных заводов, а путём введения раздельного сбора и переработки отходов.
Руслан Шарафутдинов: «Что касается моего личного отношения, я считаю, что День Земли – это очень грустный кусочек года. Мне кажется, что один день в году, в который люди намеренно и, порой чересчур публично, демонстрируют свою заботу о планете, похож на «отработку провинности», после которой остальные 364 дня можно спокойно жить дальше. К сожалению, это проблема всех тематических экологических дней, которые, какая бы хорошая идея не лежала в их основе, со временем обрастают горами символизма на фоне поразительно малого объёма действий. Например, в отношении «Часа Земли», в рамках которого организаторы призывают всех выключить на один час свет, специалисты в области энергетики высказываются с большой долей скептицизма. Они объясняют это тем, что устройство крупных генерирующих предприятий не позволяет на столь короткое время уменьшить выработку электроэнергии. То есть, электроэнергия все равно будет вырабатываться, и парниковые газы в атмосферу будут так или иначе выброшены, но просто без всякой пользы».
«Что касается моего личного отношения, я считаю, что День Земли – это очень грустный кусочек года. Мне кажется, что один день в году, в который люди намеренно и, порой чересчур публично, демонстрируют свою заботу о планете, похож на «отработку провинности», после которой остальные 364 дня можно спокойно жить дальше. К сожалению, это проблема всех тематических экологических дней, которые, какая бы хорошая идея не лежала в их основе, со временем обрастают горами символизма на фоне поразительно малого объёма действий. Например, в отношении «Часа Земли», в рамках которого организаторы призывают всех выключить на один час свет, специалисты в области энергетики высказываются с большой долей скептицизма. Они объясняют это тем, что устройство крупных генерирующих предприятий не позволяет на столь короткое время уменьшить выработку электроэнергии. То есть, электроэнергия все равно будет вырабатываться, и парниковые газы в атмосферу будут так или иначе выброшены, но просто без всякой пользы»
При использовании материалов, ссылка на веб-страницу – первоисточник является обязательной.