С 15 по 24 августа 2024 г. сотрудники кафедры экологии и природопользования к. г. н., доцент Гренадерова Анна Валентиновна и старший преподаватель Михайлова Александра Борисовна приняли участие в работе VII Международного полевого симпозиума «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», который проходил на базе ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» в г. Ханты-Мансийск и г. Белоярский
На симпозиуме обсуждался широкий круг вопросов связанный с изучением биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий низкоуглеродного природопользования в условиях изменения климата.
Гренадерова А. В.: В рамках секции «Палеоэкология и история развития болот» нами было представлено два доклада: «История развития болот в пределах западной части Восточного Саяна» и «Процесс болотообразования на территории Канской лесостепи», в которых мы осветили основные результаты, полученные в рамках реализации научного проекта № 23-27-00341 «Региональный отклик предгорных ландшафтов Восточного Саяна на климатические экстремумы голоцена как основа прогноза развития в условиях глобального потепления», выполняемого при финансовой поддержке Российского научного фонда. Нами на основе комплексного палеоэкологического анализа торфяных отложений возрастом около 8000 лет, получены данные о пожарной динамике голоцена, выявлены периоды уменьшения и увеличения увлажнения, и рассмотрена реакция растительных сообществ на климатические трансформации в низкогорье западной части Восточного Саяна, и в экотоне лесостепь–тайга. Ханты-Манскийский автономный округ удивил разнообразием типов болот и природных комплексов, самобытной культурой двух основных групп северных народов – хантов и манси, с которой мы познакомились в рамках посещения Экоцентра природного парка «Нумто», и Этнографического центра и деревни казымских хантов.
В рамках секции «Палеоэкология и история развития болот» нами было представлено два доклада: «История развития болот в пределах западной части Восточного Саяна» и «Процесс болотообразования на территории Канской лесостепи», в которых мы осветили основные результаты, полученные в рамках реализации научного проекта № 23-27-00341 «Региональный отклик предгорных ландшафтов Восточного Саяна на климатические экстремумы голоцена как основа прогноза развития в условиях глобального потепления», выполняемого при финансовой поддержке Российского научного фонда. Нами на основе комплексного палеоэкологического анализа торфяных отложений возрастом около 8000 лет, получены данные о пожарной динамике голоцена, выявлены периоды уменьшения и увеличения увлажнения, и рассмотрена реакция растительных сообществ на климатические трансформации в низкогорье западной части Восточного Саяна, и в экотоне лесостепь–тайга. Ханты-Манскийский автономный округ удивил разнообразием типов болот и природных комплексов, самобытной культурой двух основных групп северных народов – хантов и манси, с которой мы познакомились в рамках посещения Экоцентра природного парка «Нумто», и Этнографического центра и деревни казымских хантов.
Михайлова А. Б.: Симпозиум наряду с пленарными и секционными заседаниями, включал несколько полевых экскурсий, в том числе на Международный полевой стационар «Мухрино». Это один из лучших стационаров в мире по научно-техническому оснащению и инфраструктуре, включает автономную систему энергосбережения, автоматические метеостанции, атмосферно-почвенные измерительные комплексы для мониторинга микроклиматических характеристик, оборудование для измерения парниковых газов и изучение углеродного баланса, включая мониторинг всего комплекса экологических факторов и биоты, определяющих объём поглощения и эмиссии углекислого газа и метана.
Симпозиум наряду с пленарными и секционными заседаниями, включал несколько полевых экскурсий, в том числе на Международный полевой стационар «Мухрино». Это один из лучших стационаров в мире по научно-техническому оснащению и инфраструктуре, включает автономную систему энергосбережения, автоматические метеостанции, атмосферно-почвенные измерительные комплексы для мониторинга микроклиматических характеристик, оборудование для измерения парниковых газов и изучение углеродного баланса, включая мониторинг всего комплекса экологических факторов и биоты, определяющих объём поглощения и эмиссии углекислого газа и метана.
А. В. Гренадерова канд. геогр. наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ