Национальный парк «Красноярские Столбы» (ранее Заповедник «Красноярские Столбы») на протяжении многих лет является стратегическим партнёром Института экологии и географии, студенты и преподаватели кафедры экологии и природопользования регулярно используют научную базу и ландшафтно-экологические комплексы «Красноярских Столбов» для проведения учебных и производственных практик студентов, совместно с сотрудниками Парка выполняют научные исследования
И этот год не стал исключением, в июле 2023 г. студенты кафедры экологии и природопользования в рамках полевой практики принимали участие в научно-исследовательских работах на территории национального парка «Красноярские Столбы» в составе двух полевых отрядов.
Изучить особенности болотообразования в пределах северо-западных отрогов Восточного Саяна отправились студенты Андреева С., Пестова А., Кузнецова Д., Пономарев Г. под руководством канд. географ. наук, доцента Гренадеровой Анны Валентиновны.
Оценка подроста пихты в погибших от нашествия уссурийского полиграфа пихтарниках была выполнена студентами Куценко Д. и Мачанмаа О. под руководством канд. биол. наук, доцента Шабалиной Ольги Михайловны.
Гренадерова А. В.: «Наш маршрут проходил на значительном удалении от рекреационной зоны национального парка — в пределах истоков реки Базаиха, на территории доступной исключительно для сотрудников парка и учёных. Основная задача практики: освоить методику выполнения полевых болотоведческих работ, описать торфяные толщи для дальнейшего изучения особенностей процесса болотообразования и развития болот в пределах горно-таёжного ландшафта. Болота в горах — явление малораспространенное, но очень информативное с точки зрения изучения палеорастительности, пожаров, происходивших в далёком прошлом, палеоклимата. Маршрут до болота был достаточно протяжённым (23 км), что позволило визуально оценить характер изменения природных комплексов, свойственных для юго-восточной части «Красноярских Столбов», а также увидеть работу государственного инспектора и научных сотрудников национального парка, которые сопровождали нашу группу и делились своим опытом в наблюдении за объектами животного и растительного миров».
«Наш маршрут проходил на значительном удалении от рекреационной зоны национального парка — в пределах истоков реки Базаиха, на территории доступной исключительно для сотрудников парка и учёных. Основная задача практики: освоить методику выполнения полевых болотоведческих работ, описать торфяные толщи для дальнейшего изучения особенностей процесса болотообразования и развития болот в пределах горно-таёжного ландшафта. Болота в горах — явление малораспространенное, но очень информативное с точки зрения изучения палеорастительности, пожаров, происходивших в далёком прошлом, палеоклимата. Маршрут до болота был достаточно протяжённым (23 км), что позволило визуально оценить характер изменения природных комплексов, свойственных для юго-восточной части «Красноярских Столбов», а также увидеть работу государственного инспектора и научных сотрудников национального парка, которые сопровождали нашу группу и делились своим опытом в наблюдении за объектами животного и растительного миров»
Шабалина О. М.: «Уссурийский полиграф – опаснейший жук-короед, занесённый в сибирские леса с Дальнего Востока. В результате его деятельности деградируют пихтарники не только в Красноярском крае, но и по всей Сибири. К сожалению, эффективных мер борьбы пока не существует, поэтому в настоящее время вся надежда на естественные процессы восстановления лесов. Поэтому так важно наладить мониторинг естественного возобновления пихты сибирской в очагах массового размножения полиграфа, выявить факторы, влияющие на этот процесс. Первые работы по оценке влияния вспышки размножения полиграфа на пихтарники национального парка «Красноярские Столбы» были начаты нами ещё в 2018 году и в этом году успешно продолжились. Маршрутное обследование территории в районе Манской стенки позволило оценить общее состояние растительного покрова погибших пихтарников, наметить точки для более подробных исследований. Маршрут оказался очень интересным, чему способствовали не только уникальные ландшафты национального парка, но и замечательные комментарии заместителя директора д-р. биол. наук А. А. Кнорре. А ещё нам повезло увидеть косулю и ни одного медведя!».
«Уссурийский полиграф – опаснейший жук-короед, занесённый в сибирские леса с Дальнего Востока. В результате его деятельности деградируют пихтарники не только в Красноярском крае, но и по всей Сибири. К сожалению, эффективных мер борьбы пока не существует, поэтому в настоящее время вся надежда на естественные процессы восстановления лесов. Поэтому так важно наладить мониторинг естественного возобновления пихты сибирской в очагах массового размножения полиграфа, выявить факторы, влияющие на этот процесс. Первые работы по оценке влияния вспышки размножения полиграфа на пихтарники национального парка «Красноярские Столбы» были начаты нами ещё в 2018 году и в этом году успешно продолжились. Маршрутное обследование территории в районе Манской стенки позволило оценить общее состояние растительного покрова погибших пихтарников, наметить точки для более подробных исследований. Маршрут оказался очень интересным, чему способствовали не только уникальные ландшафты национального парка, но и замечательные комментарии заместителя директора д-р. биол. наук А. А. Кнорре. А ещё нам повезло увидеть косулю и ни одного медведя!»
И. Н. Безкоровайная, д-р биол. наук, профессор каф. экологии и природопользования зав. кафедрой экологии и природопользования ИЭиГ СФУ