Сотрудники кафедры экологии и природопользования ИЭиГ приняли участие в работе Второго стратегического образовательного интенсива «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование, новые вызовы»
Второй стратегический образовательный интенсив «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование, новые вызовы» прошёл 23–26 августа в г. Красноярске на базе Физико-математической школы СФУ. Организаторы — Сибирский федеральный университет (СФУ) — «НОЦ «Енисейская Сибирь» и Тюменский государственный университет «Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ» при поддержке Генерального партнёра ПАО СИБУР Холдинг.
Второй стратегический образовательный интенсив включал международные лекции, семинары и мастерские от ведущих экспертов, круглые столы, сессии обмена опытом, форсайт-сессию, а также командную и проектную работу участников.
За время работы интенсива активно обсуждались перспективы низкоуглеродного развития, проблемы изменения климата и смена энергетического уклада в различных регионах РФ. Были проработаны ответы на вопросы, связанные с перспективами трансформации энергетики регионов и какие решения могут быть приняты для повышения конкурентоспособности региональной экономики в этом аспекте.
Во время интенсива участники совместно с ведущими экспертами пытались оценить перспективы реализации климатических проектов в условиях текущей глобальной турбулентности, какие международные рынки и партнёрства в т. ч. в Юго-Восточной Азии и Китае доступны в новых условиях; определить роль климатических проектов и карбоновых полигонов в области реализации экологических, климатических и социальных инициатив в т. ч. при активном участии заинтересованных представителей бизнеса и власти.
Участники интенсива получили уникальную возможность разработать перечень конкретных бизнес-кейсов и решений, которые позволят обеспечить коммерциализацию климатических проектов и прикладных научных исследований в интересах своих регионов. В финале команды представили свои проекты перед представителями Министерства науки и высшего образования, органов государственной власти и индустриальных компаний, в том числе с целью установления стратегических межрегиональных партнёрств и привлечь дополнительное финансирование для своих проектов.
В состав команды от кафедры экологии и природопользования вошли:
При работе над проектом наша группа получила ценные советы и рекомендации от экспертов интенсива Чулока Александра Александровича, заместителя директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Верховца Сергея Владимировича, руководителя климатического Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».
Благодаря профессионализму, активной и слаженной работе команда успешно защитила проект «Создание зелёного каркаса промышленных предприятий Красноярского края». Проект получил положительную оценку и вызвал интерес у экспертов и представителей индустриальных партнёров мероприятия. Будем надеяться, что проект продолжит свою жизнь вне стратегического интенсива и будет успешно реализован.
И. Н. Безкоровайная д. биол. наук, профессор кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ