На базе Сибирского федерального университета прошла XVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный — 2021». Научное событие посвящено Году науки и технологий в России и стартовало 19 апреля 2021 года. 22 апреля 2021 года прошли заседания секций Института экологии и географии.
В состав жюри входили преподаватели ИЭиГ. В работе секции приняли участие 26 обучающихся в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре Института экологии и географии СФУ, КрасГАУ, ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Наибольшее число участников подготовила кафедра экологии и природопользования – 21 человек, от кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела ИЭиГ выступило 4 человека, от кафедры географии – 2 человека.
Распределение участников по курсам: Студенты 2 курса – 1 человек, Студенты 3 курса – 16 человек, Студенты 4 курса – 7 человек из них 1 заочно, Магистранты – 1 курс (2 очно), 2 курс (3 заочно), Аспиранты – 1 человек (очно).
Тематика секции предполагала серьёзную постановку проблем, с которыми сталкиваются сегодня экологи. Актуальным стало обсуждение роли пожаров в динамике лесной растительности; проблем, связанных с оценкой влияния рекреационной нагрузки на растительность пригородных лесов и территорий общественного доступа в г. Красноярске. Интерес вызвали доклады, связанные с вопросами экологии и охраны редких и исчезающих видов животных на территории Красноярского края и Хакасии. Особый интерес вызвали доклад аспиранта Н. Д. Якимова «Спутниковый мониторинг теплового состояния антропогенных и природных ландшафтов» и доклад студентки третьего курса Н. А. Пронович «Палеоэкологическая реконструкция пожаров голоцена в долине р. Мина».
При подведении итогов работы секции конференции жюри отметили высокий уровень подготовки докладчиков, все доклады сопровождались презентациями.
Критериями оценки докладов выступающих были следующие:
По итогам конференции жюри приняло следующие решения:
Жюри выразило благодарность за участие:
Ирина Борисова (доцент, канд. геогр. наук, член жюри секции) сказала о работе секции: «В работе секции «Вопросы экологии и географии Северной Евразии» приняли участие как бакалавры 3-го курса, для большинства из которых это стало первым выступлением перед научным сообществом, так и умудрённые опытом апробации своих работ, аспиранты. Были представлены работы в широком диапазоне экологических исследований, посвящённые послепожарным трансформациям лесных экосистем, адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды, палеоклиматическим исследованиям, проблеме сохранения видового разнообразия рекреационных зон города Красноярска и др. Здорово было наблюдать за выступлением студентов – с каким интересом и азартом они представляли свои результаты, отстаивали позиции при ответе на вопросы членов жюри. Хочется надеяться, что с таким же пламенным настроем они продолжат развивать свои научные исследования, и мы ещё не раз увидим их выступления, прочтём статьи в изданиях различного уровня».
«В работе секции «Вопросы экологии и географии Северной Евразии» приняли участие как бакалавры 3-го курса, для большинства из которых это стало первым выступлением перед научным сообществом, так и умудрённые опытом апробации своих работ, аспиранты. Были представлены работы в широком диапазоне экологических исследований, посвящённые послепожарным трансформациям лесных экосистем, адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды, палеоклиматическим исследованиям, проблеме сохранения видового разнообразия рекреационных зон города Красноярска и др. Здорово было наблюдать за выступлением студентов – с каким интересом и азартом они представляли свои результаты, отстаивали позиции при ответе на вопросы членов жюри. Хочется надеяться, что с таким же пламенным настроем они продолжат развивать свои научные исследования, и мы ещё не раз увидим их выступления, прочтём статьи в изданиях различного уровня»
По итогам конференции будет издан электронный сборник материалов конференции, куда войдут доклады всех участников секции «Вопросы экологии и географии Северной Евразии», которые прошли рецензирование в рамках работы секции и получили рекомендацию оргкомитета секции к изданию за счёт собственных средств участников. Сборник будет размещаться в базе РИНЦ (https://mn2021.sfu-kras.ru/).
О. В. Тарасова, д-р с.-х. наук, профессор каф. экологии и природопользования председатель жюри секции «Вопросы экологии и географии Северной Евразии»
Н. И. Селезнев, магистрант ИЭиГ, инженер научно-учебной лаборатории экологического мониторинга, секретарь секции «Вопросы экологии и географии Северной Евразии»
М. А. Субботин, старший преподаватель каф. экологии и природопользования, фотограф