В середине августа сотрудники двух кафедр нашего института выезжали в окрестности г. Норильска для оценки последствий крупной аварии, произошедшей на территории Норильско–Таймырской энергетической компании в конце мая 2020 года
Разлив более 20 тысяч т дизельного топлива, который из разрушившегося хранилища попал в водные объекты и распространился на многие десятки километров, привёл к загрязнению не только самих рек, но и больших участков поймы, что не могло не сказаться на состоянии растительности и связанных с ней животных, в частности, водоплавающих птиц.
Рабочая группа включала специалистов–ботаников (доцент О. М. Шабалина и ст. преподаватель И. Г. Гетте) и зоологов (доцент В. И. Емельянов, магистрант Р. В. Вилюк). Во время экспедиционного выезда проводились комплексные исследования растительного покрова, собирались гербарные образцы, оценено видовое разнообразие орнитофауны в нескольких ключевых точках на прибрежных участках рек Далдыкан, Амбарная, юго-восточного берега оз. Пясино.
Масштабы и отдалённые последствия этой экологической катастрофы ещё предстоит оценить, однако, уже сейчас можно сказать, что разлив дизельного топлива оказал различное воздействие на состояние растительного покрова в разных точках. Так по береговой линии каменистой поймы р. Далдыкан, близкой к месту аварии, почти не обнаружено визуальных признаков повреждения растительности. Однако в приустьевой части р. Амбарная, особенно в её левобережной части, были описаны участки с полностью отмершей растительностью. При этом отмечались явные признаки загрязнения нефтепродуктами — резкий характерный запах в воздухе, верхний слой почвы, пропитанный маслянистой жидкостью и др. В условиях Крайнего Севера такие масштабные загрязнения могут сказываться на состоянии экосистем долгие годы.
Впереди обработка результатов.
доцент Ольга Шабалина ст. преподаватель Ирина Гетте