На базе Института экологии и географии 29-20 января прошёл рабочий семинар в рамках международного образовательного проекта ERASMUS+ «SUNRAISE: Sustainable Natural Resource Use in Arctic and High Mountainous Areas» / Устойчивое природопользование в арктических и высокогорных районах. В семинаре приняли участие исполнители проекта от Российской Федерации — Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГУ, г. Санкт-Петербург), Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ, г. Горно-Алтайск) и Институт экологии и географии Сибирского федерального университета.
На открытии семинара с приветственным словом перед участниками семинара выступил директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов, отметивший огромную роль изучения уязвимых горных и арктических ландшафтов, а также поиска эффективных путей разрешения конфликтов интересов при их освоении. В ходе обсуждения массовых открытых онлайн-курсов в рамках проекта выступила Нина Пахарькова, координатор проекта от Сибирского федерального университета, и познакомила с платформой SUNRAISER, на базе которой будут размещены открытые онлайн-курсы, разработанные университетами–партнёрами. Эдуард Подгайский, координатор проекта от Российского государственного гидрометеорологического университета, представил разработанный их коллективом курс «Реализация идей устойчивого развития в горных и полярных районах». Координатор от Горно-Алтайского университета Наталья Юркова представила видеолекции, разработанные в рамках курса «Устойчивое развитие горных территорий».
Коллегиально было решено, что одним из образовательных элементов на базе платформы SUNRAISER, может стать электронный учебник «О диком северном олене Эвенкии и Таймыра», разработанный коллективом кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела и представленный на семинаре Петром Савченко.
На базе научного стационара «Нарым» Национального парка «Столбы», 30 января, в рамках выездного семинара, участниками проводилось создание аудиовизуальных материалов для разработки и создания видеолекций для онлайн-курсов «Знакомство с арктической средой» и «Реализация целей устойчивого развития в горных и полярных районах». Для студентов 4 курса направления Экология и природопользование Екатерина Фертикова, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета, представила некоторые идеи о реализации целей устойчивого развития в условиях горных и полярных районов.
До настоящего времени в рамках международного образовательного проекта ERASMUS+ «SUNRAISE: Sustainable Natural Resource Use in Arctic and High Mountainous Areas» реализованы 2 международные летние школы (июль 2018 года — Красноярск–Горно-Алтайск–Катунский заповедник и июль 2019 года — г. Зальцбург, Австрия), в которых приняли участие магистранты и аспиранты Института экологии и географии, а также проведен ряд выездных образовательных семинаров для студентов и преподавателей на базе университетов-партнёров (г. Бремен, Германия, г. Санкт-Петербург, Россия, г. Тарту, Эстония).
доцент кафедры экологии и природопользования Нина Пахарькова заместитель директора по учебной работе Ирина Борисова Фото Михаил Субботин