21 июля 2017 г. на восемьдесят седьмом году ушёл из жизни замечательный учёный, учитель, наставник, товарищ, прекрасный человек Рем Григорьевич Хлебопрос. Рем Григорьевич прожил долгую, наполненную высоким смыслом служения людям жизнь, вехи которой расставила сама история страны.
Рем Григорьевич оставил в науке яркий след. Его работы в области магнетизма и биологической физики вызывают восхищение нестандартностью мышления и удивительной физической интуицией. Полёт его мысли был дерзновенен, казалось, нет преград, которые могли бы остановить этот высокий полёт. До последнего дня своей жизни он стремился вперёд, к познанию неизведанного. Окончив в суровые послевоенные годы знаменитый физический факультет Киевского государственного университета по кафедре теоретической физики, Рем Григорьевич сумел привить своим многочисленным ученикам классическую киевскую школу физики. Долгие годы он работал в теоротделе Института физики Сибирского Отделения АН СССР. Именно в эти годы он (совместно с А. С. Исаевым) создал феноменологическую теорию динамики численности лесных насекомых. Для продолжения работ в этой области в 1975 г. он был приглашён в Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачёва СО АН СССР, где организовал лабораторию математических методов исследования. Дальнейшим шагом его научной карьеры стали создание в 1989 г. и руководство теоротделом Института биофизики СО РАН. Затем в течение многих лет он руководил Международным научным центром исследований экстремальных состояний организма КНЦ СО РАН. За плечами Рема Григорьевича более двухсот научных работ и множество научных монографий, замечательные рационализаторские предложения.
Странный эффект наблюдался в науке в ХХ в. – состоявшиеся и даже знаменитые в своей области учёные вдруг начинали заниматься биологией вообще и экологией в частности. Химик Альфред Лотка и выдающийся математик Вито Вольтерра заложили основы современной математической экологии. В 30-е гг. XX в. работы Вольтерра по моделям динамики численности популяций обобщил великий русский математик, создатель «строгой» теории вероятности и много ещё чего Андрей Колмогоров. Александр Витт (крупнейший специалист по теории устойчивости) вместе со своим коллегой и приятелем по Московскому университету Георгием Гаузе (тем самым, чьим именем назван принцип Гаузе!) фактически первыми стали анализировать реальные ряды временной динамики бактериальных популяций. Математик Андрей Ляпунов и инженер Игорь Полетаев развивали методы описания биоценозов... Но немножко странно, что в этой блестящей компании учёных, пришедших в экологию, были инженеры, химики, математики (и очень много!), но на удивление мало физиков. Конечно, нельзя забывать об одном из создателей квантовой механики Эрвине Шредингере, об инициаторе работ по созданию атомной бомбы в США Лео Сцилларде (создателе теории динамики численности культур микроорганизмов), о создателе модели ДНК Фрэнсисе Крике (правда, не очень-то отличившемся в физике). Конечно, речь не о том, что физики не любят живые системы, «речь не о том, но всё же, всё же, всё же…».
Возникает такое ощущение, что в 20-е гг. XX в., когда экология была наукой молодой, приятной во всех отношениях и ищущей себе партнера по долгой совместной жизни, она сделала свой выбор в пользу математики, а не физики. С другой стороны, конечно, физике в то время было не до каких-то букашек: с середины 20-х гг. разворачивалась увлекательнейшая эпопея создания квантовой механики, изучения атомного ядра и элементарных частиц, а математика того времени всё же была относительно вольной наукой.
Что математика принесла в экологию, хорошо известно. Гораздо меньше задумываются о том, что могла бы принести в экологию того времени физика. Например, представление о неединственности моделей изучаемых объектов (квантовые объекты можно рассматривать и как частицы, и как волны), только сейчас проникающее в теоретическую экологию, понимание невозможности получения точных решений для моделей сложных объектов и разработка приближенных моделей с оценкой степени достоверности этого приближения (этого фактически ещё нет в экологии!), учёт того факта, что точные измерения всех характеристик изучаемого хоть квантового, хоть экологического – невозможны: до сих пор многие экологи и математики-экологи ведут себя так, как будто всё в экосистеме можно измерить...
Научные успехи Р. Г. Хлебопроса определило умение использовать методы описания сложных систем, развиваемые в физике, знание (пришедшее от его учителя в Киевском университете академика Н. Н. Боголюбова), что необходимо выбрать, на каком характерном времени рассматривать объект, и, самое главное, талант, позволивший все эти физические принципы применить к биологическим, медицинским и социальным объектам.
Приход в экологию Рема Хлебопроса, преуспевающего физика-теоретика, специалиста по ферромагнетизму, ученика великого Николая Николаевича Боголюбова, был делом случая: не очень к тому времени знакомый сосед по подъезду спросил, действительно ли вспышка массового размножения насекомых похожа на цепную реакцию в уране. Но успех в теории динамики численности лесных насекомых, созданной совместно с этим самым соседом – будущим академиком, директором Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и членом правительства СССР Александром Исаевым, был не случайным. Что определило этот успех? Умение использовать методы описания сложных систем, развиваемые в физике, понимание того, что для описания системы не обязательно увеличивать число переменных в модели, иногда достаточно всего двух переменных – плотности популяции и её коэффициента размножения, знание (пришедшее от Боголюбова), что необходимо выбрать, на каком характерном времени рассматривать объект, и, самое главное, талант, позволивший все эти физические принципы применить к новому объекту.
В небольшой статье невозможно перечислить все работы Рема Григорьевича Хлебопроса в области экологии, но об одной из сторон его научной деятельности хотелось бы обязательно упомянуть. Рем Григорьевич отдал много энергии подготовке научных кадров. В 1978-1996 гг. он работал профессором кафедры биофизики Красноярского государственного университета; в 1996-2003 гг. – профессором кафедры прикладной математики Красноярского государственного университета; в 2003-2009 гг. – профессором кафедры социально-экономического планирования экономического факультета Красноярского государственного университета; с 2009 г. он профессор кафедры экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета (в настоящее время Института экологии и географии); в 1990 и 1991 гг. читал курс лекций в Boston University, MIT, Harvard University (США); неоднократно (1989, 1990, 1997 гг.) читал курс лекций в Университете Торонто (Канада); в 2002 г. читал курс лекций в Институте Куранта, Нью-Йорк (США); в 2002 и 2004 гг. – читал курсы лекций в Институте высших научных исследований в Париже (Франция). Он лауреат Национальной экологической премии за 2009 год в номинации «Образование для устойчивого развития». Двенадцать докторских и пятьдесят восемь кандидатских диссертаций защищены его учениками.
Кого в физике считают хорошим ученым? Конечно, человека, имеющего нетривиальные собственные новые результаты (таких много) или умеющего нетривиально объяснить новые чужие результаты и умеющего обучать других тому, как получать такие результаты (как Пауль Эренфест - таких было не очень много). Верх верхов – физик, умеющий получать и новые результаты, и создавший научную школу – учеников, добивающихся успехов. Конечно, когда Рем Григорьевич начинал на пальцах считать своих учеников и пальцев ему не хватало – это он немножко хвастался. Но за этим счетом – реальные, хорошо известные фигуры и важные результаты.
Экология – наука более сложная, чем физика, и получать новые нетривиальные результаты, как на конвейере, здесь не удаётся. Тем не менее Школой Хлебопроса сделаны выдающиеся работы – иногда внешне очень странные и в неожиданных областях науки (например, создание на основе моделей динамики численности лесных насекомых методов выявления фальсификаций на выборах, феноменологические теории вспышек массового размножения и раковых опухолей как фазовых переходов второго рода, теория оптического микроскопа со сверхразрешением, теория вычислительных нейронных сетей и еще куча всего).
Рем Григорьевич Хлебопрос – человек, судьба которого являет пример предельно суровых испытаний. Ещё совсем молодым в результате взрыва колбы при проведении учебного эксперимента он частично потерял зрение. И пронёс он через эти испытания удивительно чуткое, открытое людям сердце. Это был настоящий подвижник. В общении с коллегами и друзьями его отличала тончайшая тактичность. Человек живого ума и удивительного чувства юмора, понимающий и ценящий поэзию. Проникновенно, с нежной любовью он относился к еврейской истории и культуре.
Рем Григорьевич был человеком исключительной честности. По всем принципиальным вопросам, будь то отношение к сталинизму или некорректному поведению коллег, он всегда умел отстаивать свою позицию.
Он мог бы ещё многое успеть… Его жизнь – высочайший пример для всех нас. Светлая память о Реме Григорьевиче Хлебопросе навсегда останется в наших сердцах.
Коллеги